velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

истории о перерождении

С огромным удовольствием перечитываю Мартина Идена (Хоть и не в том переводе, в котором я читал его в юношестве). Мне нравится сюжет, где с героем что-то такое происходит и он резко изменяет ход своей жизни. Начинает жить на полную катушку, словно пробуждается и обретает самого себя. Живя раньше серой и скучной жизнью на задворках жизни, он вдруг перерождается, взмывает до небес и достигает небывалых высот.
Перечислю произведения, пришедшие мне на ум, где это происходит. Сомерсет Моэм "Луна и грош" Скучный чиновник Чарльз Стрикленд порывает со своим прошлым и становится художником, уезжает на острова. "Человек, вкусивший нирваны" рассказ того же Моэма. Некий банковский служащий бросает свою службу в дождливом Лондоне и переселяется в райское местечко на Капри (хоть особых высот не достигает, но жизнь меняет резко).
"Тигр, Тигр" Альфреда Бестера. Гулли Фойл - средний рабочий, единственный оставшийся в живых на разбившемся космическом корабле, где он провел несколько месяцев. И когда появившися корабль отказывается спасти его, ярость настолько перепоняет его душу, что он выбирается и чтобы отомстить, проявляет удивительные способности, как физические так и интеллектуальные.
"Феномен" - фильм с Джоном Траволтой. В героя ударяет молния и внезапно он резко умнеет, настолько, что может выучить иностранный язык за 20 минут или запросто решить сложнейшие задачи, над которыми бъются ученые.
"Харизма" роман Леонида Каганова. С молодым героем хакером-разгильдяем Лексой, что-то такое происходит, что он также резко умнеет, разруливает все свои проблемы, обнаруживает в себе стремление строить карьеру, прорываться на вершину власти, более того он теперь может изменять свое тело, и трансофрмироваться в кого угодно.
Опять таки "Матрица" укладывается в эту схему как нельзя лучше.
В принципе это сюжет любой истории о Супергерое. Бац! Что-то такое случается и человек из обычного простого ничем не примечательного гражданина превращается в гения!
Также прообразом этого сюжета является извечный процесс превращения гусеницы в бабочку.
А какие примеры приходят на ум Вам?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments