velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Оптина Пустынь

01
Курт Воннегут советовал замечать моменты, когда твоя жизнь по-настоящему хороша. Причём речь шла не о больших свершениях, победах или каких-либо особых радостях, а скорее об открытости восприятия. Когда перед взором раскрывался волнующий пейзаж или слух улавливал далекую мелодию, вызывающую щемящее чувство.

Для нового сборника «Хронограф» рисую комикс про Достоевского, о его поездке в Оптину пустынь и беседу со старцем Амвросием, которая помогла ему пережить смерть сына Алёши и вдохновила на написание «Братьев Карамазовых».
Решил посетить место действия. Три часа на электричке до Калуги, два часа на автобусе до Козельска, полтора часа пешком - и вот я на святой земле в Оптиной пустыни. Побывал в храмах, рассмотрел росписи. Обойдя монастырь, спустился на берег Жиздры, где просидел часа три в тихом созерцании течения воды. Пообщался с трудником из Донбаса.
Вечером распогодилось. Солнце озарило окрестности и порадовало многомерным закатом.
Где-то здесь бродил Достоевский. Обдумывал своё положение. Возможно тогда, всё было совсем другим, но река, лес, небо были такими же. Кто знает?
Переночевал в домике для паломников.
Утром проснулся в шесть, сходил на источник Амвросия, расдышался. Сделал в лесу зарядку. Позавтракав монастырскими пирожками с повидлом, отправился к лесному озеру. Двухчасовая прогулка по лесу и я снова в Козельске обедаю в кафе «Три богатыря».
Насыщенный впечатлениями, возвращаюсь. Теперь рисовать.


02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15
Tags: Походы, фотки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment