velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Воспоминания об отце

16113232_1247392645308427_6975880769765612140_o


DSC06670web


DSC06671web

Мой папа - Али Абдулхакович появился на свет 14 января 1954 года и покинул его утром 28 июня 2020 года.
Сегодня утром его не стало. Причина смерти - короноварус. Легочная пневмония. Поражение лёгких. Несколько дней он пролежал в коме в реанимации на искусственном дыхании.
Последний раз мы разговораивали по вотсапу. Он присылал фото врачей в защитных скафандрах, передавал всем приветы, говорил, что всё у него в порядке. Я рад, что он успел поговорить с Батыром, моим сыном, его внуком. Он попросил его нарисовать ему картинку и выучить стихотворение Омара Хайама. Батыр выучил, но рассказать уже не успел. Вот это стихотворение.

Что меня ожидает — неведомо мне,
Скорбь рождает раздумье о завтрашнем дне.
Пей, Хайям! Не пролей ни глотка этой влаги,
Этой жизни, которой все меньше на дне.

Я люблю своего отца. Я ощутил, что он со мной. Может это защитная игра ума, но я ощущаю его присутсвие, его душа, образ, как будто бы вошли в моё сердце и теперь живут во мне.
Память безжалостно стирает впечатления. Я решил собрать здесь некоторые "целебные крохи воспоминаний".

С папой было весело. У него было необычное чувство юмора. Он любил подшучивать. В детстве, ещё до школы, он показал мне как можно забраться на крышу нашего дома. Тогда дверцы на чердаки не запирали. Выход на крышу меня очень впечатлил. Вид солнечного города, открывшийся простор неба, возможность обозревать окрестности с птичьего полёта. Создалось ощущение, что в моей жизни добавилось некое новое, неведомое доселе, измерение жизни.
С крышой связано одно интересное семейное воспоминание. Когда папа выпивал, мама ругалась и не впускала домой. Тогда папа решил проникнуть в квартиру другим путём. Он забрался на крышу, привязал себя там к чему-то (уж не знаю откуда он раздобыл верёвку) и спустился по внешней стороне дома через балкон (благо у нас был последний этаж). Я был настолько поражён произошедшим, что рассказал на следующий день об этом в детском саду.

Однажды, когда мы шли с ним по улице, он подозвал меня к дверям одного дома. Когда я вошел сквозь эти двери, то к свое удивлению, оказался прямо в зале кинотеатра. Раньше, в восьмидесятые годы, задние двери кинотеатров иногда не запирали и можно было нелегально проникнуть на сеанс. Так я полюбил кино (возможно, это повлияло на мою любовь к кино и выбор профессии).

В другой раз, когда я был уже постарше, папа спросил у меня: хочешь увидеть мёртвого человека? Мы навещали кого-то в больнице и как-то оказались рядом с моргом. Двери в морг тоже почему-то оказались не заперты. Я вошёл в прохладное, зеленоватое помещение и увидел лежащие мёртвые тела.

Любимое папино выражение было: Человек живёт, чтобы есть. Он любил угощать всех, накрывать на стол. Другое любимое папино выражение, которое он перенял от своего отца Абдулхака: "Узен узенне бакмысен, беркемдя сине бакмы". Что означало: "Если не будешь присматривать сам за собой, никто за тобой не присмотрит".

Папа любил путешествовать. Он работал на телевидении и иногда брал меня с собой в командировки. Возможно, это было нелегально - брать ребёнка в съемочные экспедиции, но папе как-то это удавалось. Я увидел Геленджик, Йошкар-Олу, Донецк и другие горда.
Я рад, что в последние годы папа со своей новой женой Румией поездили по миру, посетили различные страны. Папа побывал в Иерусалиме. Несколько раз папа совершил паломничество в Мекку.

Папа любил звёзды и астрономию. Летней ночью он брал одеяло и мы шли во двор, наблюдать звёзное небо. "Вот так смотришь и думаешь, что всё это такое!" - говорил задумчиво папа.

Однажды ночью, когда я был в классе первом папа, рассказал мне, что весь мир сотворил Бог. В этой жизни нам ничего не принадлежит, все даёт Бог на время. Поэтому не нужно считать это своим. Помню я спросил: - То есть, например, человек купил себе часы (в то время мне очень нравились папины часы, я хотел владеть такими же) и думает, что они принадлежат ему, а на самом деле они принадлежат Аллаху? Да, ты правильно понял - подтвердил папа.
Дальше папа рассказал, что после смерти дела каждого человека будут взвешены на весах и если человек сделал на пылинку добра, то это отразится на них, также как, если ты сделал на пылинку зла. Если чаша добра перевесит, человек попадёт в рай. В раю прекрасный сад, самые лучшие угощения, всем там примерно по тридцать лет и люди там блаженствуют вместе с Аллахом.
Tags: из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments