velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Итоги карантина -2020

June_2020_037
Вот и закончились славные дни карантина. Завтра 16 июня, выхожу на работу, пришло время подвести итоги этого периода. Я пережил шесть месяцев довольно мрачной депрессии. Полная апатия, невозможность сутками встать с кровати, ненависть к себе, самобичевание, ощущение черной дыры в груди, месяц в больнице, острое желание смерти.

Сейчас внутри у меня что-то переключилось, я полон сил, энтузиазма, мотивации, энергии и благодарности за каждый момент жизни.




Я склонен к мысли, что мне необходимо принять эту особенность моего организма и отдавать себе отчёт, что подобное состояние может повториться в любой момент, как землетрясение в Японии. Когда оно вернётся, нужно быть готовым встретить его во всеоружии, подобно тому, как люди готовятся к засухе, делая запасы воды.
Главный результат этого периода: мне удалось переосмыслить приоритеты, перезагрузиться и провести переоценку ценностей. О человеке, как о дереве, можно судить по плодам. Что есть мои плоды? Какой вклад в жизнь людей вносят мои дела и моё присутствие? Мои плоды это моё творчество: картинки, комиксы, мастер-классы. Качество моих работ - показатель моего уровня. Моя задача в том, чтобы обеспечить продуктивный рабочий процесс. Постоянно поддерживать его и развивать. Каждая работа - это маленький шажочек на пути к вершине бесконечности.
Сейчас мне очень интересно рисовать, придумывать, делиться идеями. Это насыщает энтузиазмом, заряжает и вдохновляет меня.
Для мужчины очень важно заниматься своим делом. Во время депрессии у меня было сильнейшее отвращение к рисованию и к любым своим проявлениям. Я вообще не мог взять карандаш - начиналась ломка, болела голова, в теле ужасные ощущения. Что угодно - только не рисовать! Невозможность работать и была одной из причин запускавший порочный круг депрессии. Мне плохо от того, что я не могу работать, и я не могу работать от того, что мне плохо.
Существует круг, охватывающий все основные сферы человеческой жизни. Вот эти сферы: здоровье, семья, работа, хобби, самообразование, друзья, отдых, духовность. Все эти сферы равны между собой и если в какой-то из них завал - человеку угрожает депрессия. Нужно уметь поддерживать баланс, постоянное движение и развитие каждой из сфер, чтобы колесо жизни продолжало крутиться.
Я благодарен карантину за некоторое замедление. Я осознал, что некуда спешить. Всё что мне нужно у меня уже есть. Это моё тело, дыхание, разум. Задача научиться толково использовать свои ресурсы, систематизировать знания, просто быть. Внутри стало тише и спокойнее. Ушло нетерпение. Наконец я могу позволить заниматься тем делом, которым занимаюсь, не перескакивая мысленно в другие дела. Уделять работе именно столько внимания сколько необходимо. Прислушиваться к работе, почувствовать её внутреннюю волю, тот внутренний закон, по которой она должна быть сделана. И тогда, работа словно сама подсказывает, что и как нужно сделать. Где убавить, что прибавить. Нет ничего, что придавало бы больше сил и энергии, чем ощущение хорошо выполненной работы.
Неизвестно, что принесёт будущее, но настоящее, которое уже есть сейчас убеждает, что жить стоит и что жизнь преподнесёт еще немало сюрпризов и неожиданных поворотов.
Во время карантина были просмотрены сериалы "Черное зеркало" (Чарли Брукер), "Программисты" (Алекс Гарленд), новый сезон "Смешариков", "По ту сторону изгороди" (Патрик МакХэйл), несколько серий второго сезона "Разочарования" (Мэтт Грёнинг), фильмы "Прекрасная эпоха" (Николя Бедос), "Отступники" (Мартин Скорзесе). Прочитаны книги: Борис Акунин "Трезориум", Михаил Зощенко "Возвращенная молодость", "Перед восходом солнца" (Зощенко, будучи автором юмористических рассказов, всю жизнь страдал приступами меланхолии, беспричинной тоски, он чувствовал себя очень несчастным и не понимал почему. Книга - попытка глубинного погружения внутрь себя в поисках исцеления на основе теорий Фрейда и Павлова. Ирония в том, что после того как с помощью проделанной огромной работы Зощенко излечился, он был подвергнут жестокой травле и гонениям именно за эту книгу, в довершении потерял своё чувство юмора и способность писать смешные рассказы).
Спасибо Павел Шнейдерман (Pavel Schneiderman) за регулярные зарядки. Они здорово поддерживали, раскрывали тело и помогли пережить это время.
Tags: Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments