velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Category:

Лучший российский фильм третьего тысячелетия.

В 1925 году вышел фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", который неоднократно в разные годы признавался одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики. В 1958 году главная награда Каннского кинофестиваля "Золотая пальмовая ветвь" досталась фильму Михаила Калатозова "Летят журавли". В 1966 году на киностудии Мосфильм была снята картина "Андрей Рублёв". Фильм о древнерусском художнике получил широкое признание за рубежом. Из 846 опрошенных в 2012 году журналом Sight & Sound кинокритиков 41 включили «Рублёва» в лучшую десятку фильмов в истории кино, из 358 режиссёров, 25 упомянули в числе лучших «Рублёва».
В 1979 году Юрий Борисович Норштейн снял "Сказку сказок". Фильм, который был признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США).
Перенесёмся в наши дни. Видеоблогер Евгений Баженов (BadComedian) назвал одним из лучших российских фильмов - фильм Петра Луцика и Алексея Саморядова "Окраина" (1998 год)

Я, как киновед и ведущий киноклуба "Бардо", спросил себя, а какой же российский фильм является лучшим в третьем тысячелетии?
Ответ пришёл. Лучшим фильмом третьего тысячелетия является фильм Александра Мельника "Территория" (2014)
Такого фильма я не видел ни у американцев, ни у французов, ни у японцев, ни у индусов, ни у китайцев, ни у итальянцев, ни у турков, ни у других великих кинематографов мира.
Фильм о честной работе, уменьшающей количество зла в мире.
Картина Мельника, снятая по роману Олека Куваева на плато Путорана, - чистое золото, где каждая деталь продумана и играет своим неповторимым светом, а каждая фраза - метафора.
Сочный, лёгкий, эпический киноязык фильма позволяет выразить удивительные неповторимые состояния. Многослойность изображения мистики северного мира, золотое сияние морозного солнца, журчание горных ручьев и мощь суровых водопадов.
Зачем Будда (прозвище главного героя фильма геолога Ильи Чинкова) идёт к золоту?

Фильм Алексея Мельника - благодарное посвящение нашим родителям, осуществившим свою послевоенную мечту о большой мирной и счастливой жизни.
Ответ, на который даёт фильм "Территория" - как жить, чтобы быть довольным.

А какой фильм считаете лучшим Вы?

24605caaf2b0296d2d9cc
Tags: киноклуб Бардо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments