velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Кто победил во второй мировой войне?

DBVQLYFVwAI0fBF

Если рассмотреть вторую мировую войну, как войну идей, то можно с лёгкостью обнаружить, кто одержал реальную победу в войне.
Итак, во второй мировой войне в смертельной схватке схлестнулись три идеи: идея нацизма, коммунизма и демократии.
Нацизм - идея превосходства одной нации над другими. Только одна нация имеет право на жизнь, остальные должны либо ей подчиниться либо быть уничтоженны.
Коммунизм - идея превосходства общего над частным. Целое важнее части его составляющей. Общество важнее личности.
Демократия - идея, что каждый член общества важен и имеет право на свой голос. Отрицание превосходства кого-бы то ни было и сосуществование всех со всеми. Каждая часть важна. Каждый имеет право на жизнь.

Очевидно, что на данный момент победила демократия.

Нацизм проиграл полностью, был отвергнут и осуждён.

Коммунизм оказался более жизнестоек, продержался еще 45 лет после завершения войны, после чего потерпел поражение и пал.

Казалось бы, на этом всё. Все точки расставлены и можно было бы признать, что соперники повержены, демократия победила и на этом успокоиться..

Но один факт всё-таки не даёт покоя.
И факт этот заключаеся в том, что БЕЗ КОММУНИЗМА ДЕМОКРАТИЯ НЕ СМОГЛА БЫ ПОБЕДИТЬ НАЦИЗМ.

Следовательно, в идее коммунизма, содержится потенциал, который не позволяет полностью списывать его со счетов. Коммунизм содержит живое зерно, которого не достает демократии для полной и окончательной победы.

Зерно это заключается в том, что целое всегда больше, чем части его составлющее. Именно, эту истину и несёт в себе коммунизм, фатально забывая о том, что без частей не будет никакого целого.
Стоит коммунизму вобрать в себя идею, что отдельная личность также важна, как и общее дело, как он сразу же обретёт новую силу и победит. Правда это будет уже совсем не коммунизм, а что-то совершенно другое. :)
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на закате

  • Вообрази! И нарисуй

    Свежий выпуск мастер-класса "Вообрази! И нарисуй". Как запустить свой собственный поток образов! По книге Вина Венгера и Ричарда Поу "Неужели я…

  • Лос у источника

    Новая картинка из подсознания по результатам мастер-класса, посвященному творческому методу Уильяма Блейка. Лос в мифологии Блейка олицетворяет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments