velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Прогулка

Открываю дверь подъезда. Сияющее закатное солнце приветствует меня яркими лучами. Жмурюсь, впускаю в подъезд какого-то мальчишку. Сажусь в автомобиль, включаю радио. Салон заполняется таинственной мистической музыкой. Свежий ветерок проникает сквозь открытые окна. Еду по чёрному, мягкому, недавно положенному асфальту. Наслаждаюсь тем, как ровно едет машина.
Размышляю про общение между людьми. По радио включают песню The Cardigans - Communication (http://www.megalyrics.ru/ly…/the-cardigans/communication.htm) Немного побаливает голова. Подумываю, а не принять ли мне таблетку? Машина угрожающе рычит при переключении передачи. Понимаю - не стоит.
Подъезжаю к метро, паркую машину под кроной густого дерева. Благодарю радио и машину за приятное путешествие. Голова уже не болит. Любуюсь голубым небом, дышу вечерним воздухом. Поднимаю на дороге голубиное перышко - это добрый знак. Спускаюсь в переход навстречу мне красивая пара, идёт держась за руки - еще один добрый знак. Моя цель на сегодня - хорошо поработать в городе.
Стройная девушка в вагоне рядом со мной читает большую старую книгу с пожелтевшими страницами, в красном переплёте "Два капитана". Размышляю над своим проектом. Достаю блокнот, начинаю делать зарисовки. Поезд благополучно довозит меня до "Цветного бульвара" Выхожу - навстречу грузный мужчина. Надпись на майке: "YOU ANCHOR ME!" Что бы это могло значить?
- Здравствуйте! - слышу я женский голос, оборачиваюсь, вижу улыбающуюся девушку.

- Мы с Вами из пищевого института, - говорит она стоящим рядом на перроне мужчине и женщине. - ...Она у меня сто лет преподавала, - доносятся обрывки фраз. Видимо, студентка встретила своих преподавателей.
Проходит девушка в платке, напоминающая монашку с большим рюкзаком за спиной.
Выхожу на улицу, меня обгоняет велосипедист. Девушки фотографируются возле скульптуры Никулина. Не мешаю, обхожу стороной. Захожу в "Грабли" с намерением поужинать. Очень важно выбрать правильные блюда. Однажды в пиццерии я выбрал неправильную пиццу и владелец пиццерии - мой друг - указал мне на это. Я выбрал "Маргариту" - самую простую, а следовало, по его словам, выбрать "Dolce Vita" или ещё какую подороже, это могло изменить мою жизнь. Моё мнение, каждая пицца в ресторане должна быть самой хорошей, если это конечно хороший ресторан. И тем не менее, выбираю блюда. Сын просил какое-то время воздержаться от мяса и даже от птицы. Посмотрим к чему это приведёт. Выбираю брокколи и картошку с грибами, а также блин с растёртой смородиной и сок манго.
- Как же повезёт всем кого, я сегодня встречу, - размышляю про себя, - быть может кто-то даже попадёт в эти заметки! Конечно, как всегда буду притворяться самым обычным человеком, таким же как все. Это даже забавно. Вдруг случайно встречу такого же сумасшедшего, как и я. Правда, если он тоже будет притворяться, будет непросто распознать его. Ладно буду бродить в одиночестве по этому мегаполису.
Девушки за соседним столиком переговариваются: "Все друзья говорят, что я больная" Доносятся обрывки фраз: "чтобы удалить её комментарии, её нужно заблокировать! А она говорит, как можно удалять такие хорошие комментарии? Ну как объяснить человеку, что это не тот человек, он её обманет, она просто не уважает себя!"
Всё! Не слушаю дальше! Ухожу, меня ждут важные дела! Иду по улице вижу магазин "Сады Сальвадора", вроде бы продают цветы. Что ж! Не плохо. Иду дальше. Останавливаюсь, чтобы зарисовать городской пейзаж.
Пока рисую - включаются фонари. Такое ощущение будто рисунок засветился мягким желтым светом.
Иду дальше, из сквера разносится музыка, на страстном бульваре танцуют несколько пар.
Внезапно рокот мотора. Сзади из ниоткуда возникает байкер на черном мотоцикле и уносится с рёвом, растворяющимся в темнеющем небе.
Симпатичные девушки курят на выходе из "Тверской". Прокуренный мужчина продаёт цветы Жасмин. 100 рублей за букет.
Прохожу мимо "Элетротеатра Станиславский", отпускаю себя, иду расслабленной, властной походкой. Прикрываю глаза, пытаюсь воспринять всё, как можно полнее, как можно шире. Вобрать в себя весь этот город целиком на вдохе, а затем отпустить на выдохе.
Кто мне ещё нужен? Со мной самый прекрасный человек на земле. С кем бы ещё мне было бы так привольно гулять по этому городу? Конечно нужен - отвечаю сам себе, - мои друзья, любимые, как здорово, что они есть, и тоже где-то находятся в этом городе.
Внезапно меня окружают люди с цветами. В филармонии закончился концерт и из дверей повалила празднично одетая публика.
Молодой парень объясняет своей леди:
- Под конец сезона такая жирная точка!
Останавливаюсь возле концертного зала, рядом с выходом из метро "Маяковская". Рисую в блокноте садовое кольцо. Поток машин, убегающие ряды фонарей. Неоновая реклама театра. Вдруг меня охватывает ощущение Дежа Вю.
- Боже мой! Это же Нью-Йорк! - мелькает мысль в моей голове. В детстве у меня была детская энциклопедия, в ней была фотография "На Нью-Йорк опускаются сумерки - зажигаются огни реклам". Сколько часов я разглядывал эту фотографию, мечтая прогуляться по этому волшебному городу. И вот теперь он передо мной. Сбылась ещё одна мечта. И даже не пришлось покупать билеты, оформлять визу в Америку. Спасибо, Москва!
Машины сигналят, пора двигаться дальше. Меня обгоняют ребята на роликах. Откуда то выныривает девушка с надписью на майке: "I hate You!" Милая, пусть у тебя все будет хорошо - мысленно провожаю её. Неторопливо проезжает вальяжный велосипедист. Присаживаюсь на лавочку возле арки в музей Булгакова. Рисую зарисовки, сижу и благословляю всё вокруг, желаю всем добра и мира. Много ли людей молятся о том, чтобы в этом городе с этими людьми всё было хорошо? Не знаю. Буду одним из них.
Захожу под арку к нехорошей квартире. В подворотне раздаётся голос нараспев: "Какое счастье быть с тобой..."
Сижу на лавочке, рисую. Передо мной останавливается машина. Завидев, что я рисую, женщина спрашивает:
- Молодой человек, Вам не помешает?
- Нет - улыбаюсь я.
Какая учтивость! - восхищаюсь про себя.
Иду дальше по Ермолаевскому переулку. Вслушиваюсь в тишину, в перестук кондиционеров. Над большой аркой крупная надпись "ПРАКТИКА". Да, это чем я сейчас занимаюсь. Прохожу посольство Уругвая в особняке Шехтеля. Сквозь подвальные окна бара слышится музыка. Выхожу вновь на Тверскую. Наблюдаю прямо перед собой страстный поцелуй. На безлюдном тротуаре стоит странная пара. Она в длинном платье, он в старинном костюме. Они нежно обнимают друг друга и долго целуются. Прохожу мимо, вдыхая аромат любви.
Отсыпаю мелочь выскочившему попрошайке. Прислушиваюсь к своим чувствам. Чувства в основном позитивные. Ныряю в метрополитен на Чеховскую. Передо мной снова майка: "Take your game to the next level" Сажусь в вагон. Достаю блокнот погружаюсь в зарисовки. У парня, что сидит напротив внезапно пошла кровь из носа. Девушка, что сидит рядом со мной выдергивает наушники из ушей и протягивает парню влажную салфетку. "Вот это реакция!" - мелькает мысль. Поднимаю глаза вижу социальную рекламу: "Герои сказок бессильны! Нужна твоя помощь!"
Раздается резкий звон. Мужик в белой майке уронил зачем-то бокал и тот с грохотом разбился, мужик поспешил выйти. Пассажиры перепуганно переглядываются. Девушка, сидящая рядом со мной улыбается. Она встаёт, ей видимо, выходить на следующей станции. У неё падает монетка, Она поднимает её из осколков разбившегося бокала. Вдруг поворачивается ко мне и улыбается. Я улыбаюсь ей. Она выходит. Больше я её никогда не увижу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments