velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Битва за Севастополь!

Pav_1
В это воскресенье довелось посмотреть "Битву за Севастополь" (реж. Сергей Мокрицкий) - историю снайпера Людмилы Павличенко, рассказанную Элеонорой Рузвельт, которая познакомилась с ней во время визита советской делегации в Белый дом.
Надо признаться, фильм смотрится на одном дыхании, такое ощущение что тебя накрывает эмоциональной волной и не отпускает до конца. Я увидел в этом фильме встречу двух женщин. Элеоноры и Людмилы. Они совершено разные по характерам, из разных миров, но при этом ощущают своё близкое родство. Это как-бы две противоположные грани одного человека. Женщина - первая леди, светская дама, благотворительница, и женщина воин, женщина - убийца, женщина - защитница. Фильм очень красивый, точный и правильный.
Фильм про честных людей, слушающих свое сердце, живущих настоящим, доверяющих своей внутренней жизненной силе.
При своем подлинном реализме фильм глубоко психоделичен. Фильм как бы говорит: если ты честен перед собой - тебе ничего не страшно. Если ты честен, то какой бы страшной ни казалось война, ты увидишь в ней жизнь и найдешь в ней свою любовь. Если у тебя есть смелость встречать жизнь во всех её проявлениях - жизнь будет раскрываться перед тобой в самых удивительных и непредсказуемых поворотах. Сейчас ты убиваешь немцев, в следующий миг - ты в Белом доме общаешься женой президента, в следующий миг - ты в консерватории с сыном слушаешь оперу. По-своему фильм показывает мистическое становление личности, чья душа предана служению. Не случайно один из центральных образов, когда Людмилу закапывают в землю - это древняя суфийская традиция инициации, когда человека зарывают в землю, он умирает и возрождается для новой жизни.
Каждый мужчина с которым сводит её жизнь - определенный этап её пути. Борис - добрая мирная довоенная жизнь, капитан Макаров - наставник, обучающий правильному отношению к жизни и смерти, Леня Киценко - зрелые отношения влюбленной пары. Они словно древние боги Шакти и Шива - прирожденные убийцы, чьи сердца невинны.
К моему удивлению очень уместной оказалась неожиданная аранжировка песни виктора Цоя "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной, трогательная мелодичная композиция "Океана Эльзы" "Обними меня", а также очень органично смотрятся сцены снайперской охоты под американскую песню "кантри" Вуди Гатри , посвященную«Miss Pavlichenko». Музыка как бы подсказывает нам, что мы живем в едином мире, где нет особых непроницаемых границ, как в пространстве так и во времени.
При своей безжалостности фильм очень добрый и оставляет светлое доброе послевкусие.
Спасибо авторам!
Tags: киноклуб Бардо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments