velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Забавные пересечения


Читаю книгу Ольги Сурковой "Тарковский и я". Удивительно, что какое-то время Тарковский жил на той самой улице, на которой я родился и провел детство, то есть на Звездном бульваре прямо за кинотеатром "Космос". Интересно, что именно в "Космосе" состоялось мое первое знакомство с Тарковским через фильм, "Ностальгия" в конце восьмидесятых, когда он вышел на советские экраны. В силу юного возраста, я не смог досмотреть его до конца и покинул зал где-то на середине. Вечером мама рассказала мне, что произошло в конце. Я еще не знал, что этот фильм будет сопровождать меня в юности во время учебы в Киношколе, в молодости во время учебы во ВГИКе, да и, в настоящем, этот фильм постоянно транслировался где-то на перефирии сознания во время моей поездки в Италию в июне этого года.

Вот здесь Тарковский рассказывает об одном своем нереализованным замысле.


Сюжет о муже, который сжигает свою жену за то, что она постоянно его обманывает, (причем по мелочам) Он привязывает её к дереву и сжигает на костре, как Жанну Д'Арк.
Читая книгу Ольги Сурковой о жене Тарковского мне кажется, можно представить откуда рождаются такие сюжеты. Но для меня интереснее то, что эта история включает во мне одно из моих самых ранних воспоминаний моего детства. Я не помню, был ли это сон, или навеянная чем-то фантазия, либо за этим стояло какое-то реальное событие. Мне примерно года три, я где то на даче смотрю, как на другом участке мужчина привязал женщину к столбу, и поджигает на глазах у детей. Я стою и не могу ничего сделать, ощущая свою беспомощность и вину.
Долгое время это смутное воспоминания мучало меня, вызывая чувство вины и страха. Моим самым большим кошмаром было стать свидетелем какого-нибудь престуления, насилия над женщиной или детьми при этом ничего не смочь сделать. То что мне самому было около трех-четырех лет никак меня не оправдывало.
В частности это отразилось в этом комиксе, где героя осуждали за бездействие и бегство во время совершения преступления. Интересно, что даже персонаж, поджигавший женщину в моем воспоминании, был чем-то похож на моего папу, а чем-то на самого Тарковского.
Tags: киноклуб БАРДО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments