velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

"Спасибо, брат, что говоришь со мной"


С огромной радостью читаю сборник рассказов yurij_maximov "Христианский квартал" Каждый рассказ, как жемчужина содержит в себе интересную идею и качественное исполнение. В каждом есть какая-то искорка, искорка озарения, искорка мудрости и человеческого опыта. В каждой фразе чувствуется прочувствованное отношение к миру и к Богу. Это, действительно, как справедливо сказано в аннотации, "мир, который непредсказуем, динамичен, опасен, но не хаотичен, потому что Творец, создавший Вселенную помнит о каждом творении Своем и освещает его светом Своей благодати". Это живой, настоящий мир, где "за стечением обстоятельств" ощущается проявление чьей-то разумной воли", возможно, в некоторых моментах чуть нарочито, иногда дидактично, в других же очень тонко и достоверно.
В этих рассказах явлен удивительный внутренний мир их автора. Хотя я давно знаю Юрия, и читал многие его рассказы по отдельности, здесь в этом сборнике его талант открывается для меня на новом уровне глубины и осмысленности.
Удивительно, что о многом я думаю совершенно иначе, во многом противоположно Юрию, однако в этих рассказах я со всем согласен, в особенности с волей, которая движет ими.
Я благодарен, что в юности жизнь подарила мне такого друга. Я очень многому научился у него и продолжаю учиться. Будучи людьми совершенно из разных миров, разных культур, разных восприятий, мнений, опыта и разных вероисповеданий, мы каким-то пародоксальным образом стали очень близкими друзьями. И подобно героям одного из рассказов - обитателя другой планеты, который перед смертью произносит слова своему случайному "исповеднику": "Спасибо, брат, спасибо, что говорил со мной", хочется сказать Юрию: "Спасибо, брат Юрий, спасибо, что говоришь со мной, сейчас через свою книгу".
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments