velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Анна Борисова (Борис Акунин) "Там" - Полифоническая книга мертвых.

54.25 КБ
Неожиданно для себя прочитал роман Бориса Акунина под именем Анны Борисовой "Там". Прочитал быстро за два дня.
Какая-то удивительная полифоническая книга мертвых, по прочтении которой возникло потрясающее чувство многомерности мира. Идея революционная: показать что произойдет с агностиком, христианином, мусульманином, буддистом, террористом, барменом, проституткой, ребёнком, собакой если они все умрут в один момент.
Голограмма. Будто поднимаешься ввысь над голограммой и можешь заглянуть в несколько посмертных миров, о которых сейчас известно. Становится видно, как каждая душа идёт к своей цели, используя все, что присходит в её Жизни и насколько гибка, поддатлива, и бесокнечно мудра и изобретательна Жизнь в желании исполнить эту цель души.
Много раз прослезился. Много раз во время прочтения обнаруживал неожиданные повороты. Ожидал и желал мести и осознавал, что мстить некому. Все это причудливая игра сложнейших отражений. Быть чертом не хуже не лучше чем быть ангелом. Между мирами нет иерархии или предпочтений, Ни один не хуже и не лучше. Каждый хорош именно для того, для кого он предназначен. Отсутствие конечной реальности. Все реальности по своему конечны и сосуществуют вместе, вложеные одна в другую. Всякое желание рождается для того, чтобы исполниться, самым превосходным путем. Это как луч света от звезды. Если он запущен - его невозмжно остановить. Он летит сквозь световые столетия, преломляясь и проникая сквозь самые разные миры и пространства, достигая своего. Каждое живое существо - это мир. Важно осознать себя не как отдельное существо в чужом мире, а именно как весь мир. И при этом с уважением относиться к другим мирам, понимать, что другие люди, к примеру, или существа не просто части моего мира, а сами по себе целые миры. В голове каждого соседа, с которым я еду в метро, скрывается огромная волнующая вселенная, неминуемо движущаяся к своей цели. Грандиозно!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments