velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Немного о реинкарнации

Начал размышлять об упомянутых недавно фильмах и стал подмечать, что все они об одном. Вот к примеру, взять "Иваново детство" и "Первую кровь". Помните финал "Иванова детства" Мальчик сломя голову бросается в реку?
20.08 КБ
Что эта за река? Уж не та ли это "Мистическая река", о которой так любит рассказывать Клинт Иствуд.

Но давайте посмотрим с чего начинается фильм "Первая кровь"
27.14 КБ

Герой появляется как бы из ниоткуда (из вечности) и видит перед собой удивительную картину. Осматривается и погружается в неё.
Мне всегда видилось в этом начале что-то мистическое. Герой спускается в мир, еще не зная, что его там ждет и мир видится ему удивительно прекрасным.

Знаете что писал об "Ивановом детстве" Жан Поль Сартр: "У этого ребёнка нет ни маленьких добродетелей, ни маленьких слабостей: он целиком и полностью таков, каким его сделала история. Затянутый против своей воли в круговорот войны, он создан для войны. И если он пугает солдат, среди которых находится, то только потому, что никогда не сможет жить в мире. Порождённое ужасом и страхом насилие, сосредоточенное в нём, поддерживает его, помогает жить и продолжает требовать всё новых и новых опасных заданий разведчика.
Но что будет с ним после войны? Если он выживет, переполняющая его раскалённая лава никогда не остынет. Нет ли здесь очень важной, в самом узком смысле этого термина, критики положительного героя? Нам показывают его таким, кокой он есть, обнажают трагические и мрачные истоки его силы, дают увидеть, что это порождение войны, прекрасно приспособленное к военной обстановке, именно поэтому никогда не сможет адаптироваться в мирной жизни." - Но разве тоже самое нельзя сказать про Джона Рэмбо?

Любопытная деталь - оба героя Иван и Рэмбо испытывают страсть к хорошим ножам. Конечно, ведь нож - это лучшее оружие для мести.

А самое интересное, что и зовут их одинаково ведь Джон это тот же самый Иван только по-американски.

45.62 КБ

33.37 КБ
Вот такая вот реинкарнация.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments