velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Category:

Немного о природе желаний


Одна из благородных истин, открытых нам Буддой гласит: "источник страдания – наши желания."
Ум сразу же отвечает на это: Что за вздор! А если я хочу чего-то хорошего? Помочь людям или создать нечто творческое, прекрасное? Что ж здесь плохого? Какие страдания? Нет, Будда был явно не в своем уме, когда говорил это, - заключит он.

Однако Будда совершенно прав. Если у нас возникает желание - это означает, что нам чего-то не достает, мы чем-то неудовлетворены и чего-то хотим. Тем самым желание, обещая нам что-то в будущем, (которого нет) автоматически отнимает у нас что-то в настоящем (которое есть).

И все-таки, есть два типа желаний. Первый - желания из недостаточности. Они порождают только недостаточность. Они требуют упорства и настойчивости в своем достижении, но что бы мы не получили от них, каких бы вершин не достигли - нам всегда будет мало. Сразу же появятся новые желания: больше, лучше, быстрее, грандиознее. Вне зависимости хотим ли мы хорошего или плохого, эти желания приносят только несчастье.

Второй тип желания исходит из полноты и полной удовлетоворенности. Эти желания необязательны к исполнению, но исполняются сами собой. Человек настолько переполнен сокровищами, радостью, что хочет поделится со всеми. И чем больше он отдает, тем больше прибавляется ему. Иногда эти желания могут казаться окружающим странными, оригинальными, экстравагантными, иногда обычными, простыми. Но только они приносяят полноту и радость.

И в то же самое время, нельзя забывать, что неисполненное желание разрушает тебя изнутри.
Если ко мне пришло желание - а я его подавил, растоптал и уничтожил - моя душа превращается в кладбище смердящих желаний и разбитых надежд.

Поскольку любое желание приходит к нам не с потолка, за каждым желанием скрывается глубокий корень, просящий чего либо у нас. Иногда мы сами просим чего-то у Бога. Точно так же желания просят чего-то у нас. Как мы ответим?
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments