velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Немного о свободе от прошлого

Все мы - заложники своего прошлого. Иногда нам хочется измениться, начать новую жизнь, более лучшую, светлую, радостную, полную глубоких чувств, любви, полетов мысли, интересных событий, встреч, общения, подлинных моментов бытия.
Но, кажется, что у прошлого свои планы на этот счет. Единственная его забота - это воспроизводить самое себя в чуть более новых декорациях. Внешние обстоятельства изменились, но суть, содержание происходящего с нами, остаются прежними. Мы опять неудовлетворены, опять разочарованы, опять чувствуем горечь. И нам, кажется, что нас подло обманули. Вместо настоящей, подлинной жизни подсунули какую-то деффектную поддлеку, фальшивку. Не додали самого главного.
И тем не менее, мы любим или по крайне мере очень ценим свое прошлое. Ведь оно говорит нам, кто мы и подсказывает куда двигаться дальше. "У человека, у которого нет прошлого нет и будущего" - верно напоминает нам дедушка Ленин. Хоть и плохенькое, но в нем есть свои плюсы. Иногда оно нам предстает в таком виде, что мы испытываем горькую (или сладкую) ностальгию по "золотым временам", ушедшим навсегда. А иногда нам приходится раскаиваться за содеянное или несодеянное в свое время, недоделанное или сделанное не так, как хотелось бы. А быть может, нас кто-то обидел в прошлом и мы вынашиваем планы встановить попранную справедливость.
Чтобы мы ни делали, как ни старались, прошлое не даст нам вырваться из своих цепких лап. Порой кажется, что прошлое стоит за нами и двигает нами, как пожелает, словно марионетками на ниточках.
Единственный способ освободиться - это осознать, что, прошлое не имеет к нам никакого отношения.
Если внимательного приглядется, то можно заметить, что и прошлого никакого нет. Вообще нигде в природе. Кроме нашей маленькой головы, которая пытается представить, что прошлое всесильно и оно повсюду. Все наше прошлое умещается в маленькой коробочке, под названием ум. И в принципе, с ним можно бесболезненно распрощаться.
- Но позвольте!!! - сразу же закричит ум, - а как же все преступления?!!! Беды, несчастия, которые я испытал в прошлом?!!!! Я еще не получил за них сполна, еще не расплатился по всем счетам!! Мне нужно еще отомстить тому, второму третьему, расквитаться с тем и этим, проучить того и этого, доказать это и сё. Вы думаете я это так оставлю?!!! Да никогда в жизни!!!

Потому и говорится в молитве: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим."
Бог простит, но простим ли мы? В том и смысл греха, он требует искупления. То есть привязывает нас к прошлому. Совершив грех мы уже не свободны наслаждаться счастьем в настоящем, мы все время возвращаемся в прошлое, думаем о совершенном, или пытаемся вытеснить, забыть, тем самым только загоняя его в глубь.
А ведь только таков путь к подлинной свободе от прошлого: простить, поблагодарить и отпустить.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments