velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Многознание мудрости не научает.

"Многие знания - многие печали!" - сказал пророк. Долгие годы не мог уразуметь, о чем здесь идет речь. Какие могут быть печали от знаний? Наоборот одна только польза. Чем больше знаешь - тем больше можешь. Тем больше твоя свобода, тем лучше тебе живется - думалось мне. Ан, нет! Все-таки прав был пророк. В самом деле, многие знания приводят к печальным последствиям. В чем же они?

Во-первых, когда человек обладает многими знаниями, он смотрит на мир через них. Частенько они заслоняют ему реальность. Заметив что-то в окружающем мире, он тут же подставляет в уме карточку из прошлого, из своей картотеки многознания и уже не глядит на мир (который каждый миг новый), а глядит на свою карточку. Так поступают очень многие из нас. Не успеет что-нибудь произойти, нам уже "все ясно". Таким образом человек начинает жить в призрачном мире своих любимых знаний и сам перекрывает себе канал связи с настоящей живой жизнью. Многознание для него превращается в тюрьму.

Во-вторых, когда человек переполнен знаниями в нем нет места для нового знания. А старые застоявшиеся знания дурно пахнут и отпугивают людей.

И в третьих, когда у человека много знаний, он очень их любит и уважает. Считает себя очень умным. И когда вдруг происходит что-то, что противоречит его знаниям, а такое тоже частенько случается, это разрушает его мир и причиняет боль. поэтому он готов отстаивать правоту своих знаний до конца. Ведь это его сокровища и они так нелегко ему дались. Он всупает во все споры и перепалки, либо молча копит обиду на тех, кто имеет другие знания. отделяется от всех и сидит угрюмый.

Вот такие печали в многознании. И единственный способ правильно обращаться со знаниями: легко принимать и легко отпускать, не привязывась и не цепляясь. Искать каждую секунду живое новое знание, а старое мертвое, без сожаления отбрасывать.

И главное, не стоит утруждать себя бессмысленным запоминанием, наполнением и накоплением знаниями. Если ты полностью присутствуешь в настоящем моменте, все необходимые тебе знания подскажет тебе сам Бог.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments