velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Об искушении, изменении человека, фильме "Пыль", секте Ассасинов и "Коралине в стране кошмаров"

"Что увеличивает в нас духовную силу? - преодоленное искушение".
Искушение часто и особенно сейчас воспринимается как нечто желанное, сладостное притягательное, запретное. Весь мир говорит: поддайся искушению, получи удовольствие, единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему! Это и есть настящие мгновения жизни. Однако искушение - это влечение к замаскированной смерти, к яду, к отраве. Представь кусочек яда или экскрементов, покрытый аппетитнейшим слоем шоколада. Тебя тянет к нему, ты видишь его красоту, чувствуешь его аромат.Ты думаешь такая красивая конфета не может быть плохой! Все чувства твердят тебе: съешь, получи наслаждение, ты этого достоин, пусть весь мир подождет. Но на деле, это коварная ловушка. Это конфета смерти.
Или представь, что ты три дня не пил и вот тебе дают стакан воды. Ты знаешь, что там отрава, но ты страстно хошешь пить. Разум отключается. Тебя предупреждают, пытаются остановить, но ты никого не слушаешь, раскидываешь друзей хвататешь стакан и жадно глотаешь..
Поэтому очень важно не доводить себя до состояния жажды. Если тебе страстно чего-то хочется или не достает - значит это твое слабое место. Значит тот, кто тебе это даст - сможет делать с тобой всё, что угодно. Очень важно не быть внутренне голодным, а напротив быть глубоко удовлетворенным на самом глубинном уровне. Знать, что все что надо - у тебя уже есть, а то чего нету - того и не надо. В этом залог свободы.
Об этом фильм "Пыль" - гениальная притча метафора о том, что произошло с Россией в 90-е. Живет такой великовозрастный инфантильный уволень с бабушкой, живет как овощь, ему ничего не надо, он ходит на работу, бабушка кормит его сосисками и одевает в секонд-хенде. И вот над ним проводят эксперимент, помещают его в некую машину, где он в видит в своем отражении вместо рыхлого безвольного толстяка крепкого мускулистого парня. Это переживание, этот проблеск мечты переворачивает его жизнь, в нем пробуждается глубокая неудовлетворенность своей жизнью. У него появляется цель - во что бы то ни стало вновь пережить это состояние.
Помните историю секты ассасинов. В 12 веке Коварный старец Ас-Сабах выискивал юношей из простонародья, посредством гашиша погружал в беспамятство, а затем перемещал их в свой чудесный дворец. Когда к юноше возвращалось сознание, юноша обнаруживал себя в удивительном саду, в окружении прекраснейших гурий-рабынь, готовых удовлетворить любое его желание. Среди живописных цветников и фонтанов юношу увлекали в водоворот таких наслаждений, о которых он не мог и мечтать ранее. Затем в высший миг блаженства его вновь одурманивали и возвращали обратно в жалкую лачугу. Ему сообщалось, что он побывал в райских кущах и был удостоен чести лицезреть конечную цель своего путешествия, чтобы вновь оказаться там он был должен полностью подчиниться воле старца. Пройдя подобную обработку юноши ассасины были готовы исполнить любое задание и слегкостью отдавали жизнь за своего повелителя. последователи Ас-сабаха прославились как самые искусные убийцы. Вот оно искушение!
Комикс zaharа, на мой взгляд, об этом же.


Об этом же мультфильм "Коралина в Стране Кошмаров". Девочка не довольна своими родителями. Родители заняты своими делами и им нет до нее никакого дела. И вот девочка открывает дверь в другой мир и встречает идеальных родителей, но вот кто за этим стоит, все помнят.
Если человек чем-то не доволен и хочет это изменить, значит он уже почти попался на крючок искушения. Научись быть довольным. Твои самые неудовлетворенные сокровенные желания - твои самые опасные подставы. Но как же научиться быть довольным? Когда вокруг творится такой беспредел? Мне кажется, если бы человек хотя бы на мгновение увидел, кто он на самом деле - это бы в корне изменило его жизнь. Ответ в двух противоречащих утверждениях из песни Цоя "И больше нет ничего - все находится в нас! Перемен требуют наши сердца! Перемен мы ждем перемен!" :)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments