velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Ух, вражья сила!

43.12 КБ
На прошлой неделе посмотрели "Как приручить дракона". Хороший фильм. Особенно мне пришлась по нраву атмосфера: северное море, туманные горы, деревушка на скалистом берегу. Все сделано гармонично и приятно глазу.
Сюжетный ход тот же самый, что и в "Аватаре" не в смысле приручения дракона, а в смысле , что главный герой проникается симпатией к представителю вражеского рода и входит с ним в довольно близкий контакт, в то время как все сородичич видят в этой силе только врага и никого больше. Есть там и свой Тарас Бульба,полковник Куорич - отец героя, предводитель вигингов.
45.87 КБ
Если предположить. что это тенденция ("Аватар", "Как приручить дракона") То можно заметить некий цикл, который можно проследить например в творчестве Спилберга.
В его раннем фильме "Инопланетянин" 82 года декларируется возможность контакта с чужой инопланетной силой, в то время как все видят в ней лишь нечто страшное и враждебное Сюда же относятся фильмы вроде "Враг мой" и еще некоторые. Например, был такой фильм рассказывающий о том, как русские подводники потерпели крушение у берегов США и их приютила и выходила обычная семья, увидев в них обычных людей, в то время как для общественности они были врагами-коммунистами.
36.00 КБ
Следующий этап - противоположный полюс 2000-е годы: фильм "Война миров", в котором инопланетяне это только чудовищная безжалостная сила, истребляющая людей, контакт с которой невозможен. Понятно, что ситуация в мире изменилась, изменился и дух времени. изменилось и представление о враге.
34.30 КБ
Сейчас по прошествии 30 лет, круг завершился и снова набирают силу фильмы о возможности контакта и сотрудничества с другой силой. Времена в очередной раз изменились.
Что думаете? Знаете еще фильмы в подтверждение или опровержение этой теории?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments