velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Category:

Юрий Арабов "Августовский переворот глазами метаисторика"

46.95 КБ

39.00 КБ

Офигенная статья Юрия Арабова. Читал её в детстве в журнале "Искусство кино" в 1992 году, вот добрые люди перепечитали в сети. Рекоммендую прочитать, хотя и много слов, читается на одном дыхании.


Юрий Арабов "Августовский переворот глазами метаисторика"


Думаю, что вскоре писать или говорить об августовском перевороте будет подобно рассказыванию приевшегося анекдота: улыбка слушателя потонет в его же зевоте. В самом деле, ведь все уже сказано. И про то, что это была, наверное, последняя попытка ленинской системы восстановить свои попранные права, и про то, что Горбачев в этом замешан (или не замешан). Даже Ельцин уже ходит в организаторах путча, и не далек тот день, когда члены ГКЧП предстанут не палачами, а жертвами, этакими романтиками-байронистами от большевизма. Что еще осталось? Что это был не переворот, а инсценировка? Сказано. Что Белый дом защищали проститутки и наркоманы? Сказано. Что... Но я даже не могу помыслить о том, чего не сказала наша празднословная лукавая пресса (как и любая другая в цивилизованных обществах) о тех днях.
Правда, все уже сказано, но, беру на себя смелость утверждать, мало что понято. Убеждением моим движет простое чувство, внятное, я думаю, многим, кто пережил своим сердцем те часы: истина входила во всех нас целых три дня, пик ее — полдень 21 августа, когда ГКЧПисты, как мелкие бесы, окропленные святой водой, потрусили к своим самолетам, чтобы навсегда исчезнуть из нашей жизни. Я знаю людей, для ко¬го это событие явилось высшим пиком счастья. Сам знаю, что более счастливых минут в моей жиз¬ни не будет. Вдруг будто солнце пролилось в душу, и тогда показалось не мне одному, а ты¬сячам людей, страдающим за свой дом, что есть в мире справедливость и есть в мире Высший Суд. А потом...
Потом началось странное опустошающее замутнение. Появились политологические концепции, одна другой хлеще. Выдумывали их и те, кто всегда греет руки на народном горе, и так назы¬ваемые умники, отнюдь не злые люди, достойные уважения. Вдруг выяснилось, что белое или то, что в роковые часы мы принимали за белое, отнюдь не белое, а, в лучшем случае, серое, если не темнее. Уже начали раздаваться истерические крики: «Обман! За что боролись?!» И тельняшки с кронштадтским треском рванулись на груди. Но, мо¬жет быть, это и есть истина? Сговор Горбачева с ГКЧП или бомжи, защищавшие от нечего делать Цитадель российской, еще не оперившейся власти? Ключ здесь простой, он не мною выдуман.
То, что сеет в душах людей уныние, не является истинным.
Чем дальше мы уходим от тех злополучных дней, тем яснее становится наше общее непонимание причин, их породивших. Дело не в корысти пишущих. Мы видим перед собою глубокий кризис политизированного сознания вообще. Это, конечно, ужасно весело. И боги, как говорили древние, смеются: наше политическое сознание не способно объяснить политические события 19—21 августа в России без того, чтобы не ввергнуть нас в уныние.
Но может ли быть другое объяснение, не причиняющее «вреда» нашим и без того истерзанным душам?
Может. Приходится признать, что остановка кучкой невооруженных людей моторизованных дивизий, согнанных в великом множестве в столицу, является чудом. Обыкновенным чудом. И никак не иначе.
С этим, конечно, никогда не смогут примириться большинство публицистов. Какие, к черту, чудеса в переходное время? Мы-то ведь все экономисты, политики, логики... Правда, трудно измерить глубину той ямы, в которую нас завели логики и политики. Но обвинения бессмысленны. Повторю поэтому предыдущее утверждение.
Только понятие «чуда» может исчерпывающе объяснить день 21 августа 1991 года.
Кто согласится с этим тезисом хотя бы условно, может продолжить чтение работы. Кого подобное утверждение разъярит, должен отложить ее в сторону. Не стоит тратить время на то, что не является созвучным твоим собственным мыслям или хотя бы интуиции. Все равно, прочитанное не пойдет впрок.

скачать статью целиком можно здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments