velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Замечательно!! Русские лгуны!

Знакомство Рыбакова с известным антрепренером Николаем Ивановичем Ивановым, прозванным «палачом», состоялось при исключительных обстоятельствах довольно оригинальным образом.
Однажды, во время своего пребывания в Нижнем Новгороде, Иванов заходит к знакомому купцу, первому театралу в городе, Остапову (впоследствии бросившему свою мучную торговлю и поступившему на сцену под именем Ярославцева) и застает у него гостя с типичной актерской физиономией. Хозяин, по незнанию светских обычаев, не счел нужным их познакомить, так что они разговорились, не имея понятия друг о друге. Разумеется, разговор был по преимуществу театральный. Между прочим, к слову, Иванов спросил Рыбакова:
— А Иванова вы знаете?
— Да как же не знать? пробасил тот в ответ и расхохотался, как бы издеваясь над наивностью вопроса. — Это мой закадычный друг, самый старый приятель.
— Вы, вероятно, у него служили когда-нибудь?
— Ну, еще бы! Сколько раз! И теперь он со слезами меня умоляет идти к нему, да я пока раздумываю.
Такая беспримерная ложь поставила Иванова в тупик. Он не знал, кем представить себе своего не бывалого друга, которого будто бы со слезами умолял идти к нему служить — сумасшедшим или наглецом?
— Чего же вы раздумываете? наконец, после некоторого молчания, спросил Иванов.
— На счет жалованья расходимся... А сами-то вы этого Иванова знаете?
— Знаю.
— А знаете ли вы прошлогодний с ним случай, свидетелем которого я был сам?
— Какой случай?
— При каких комических обстоятельствах проезжий фокусник его на три дня усыпил?
— Нет, этого не знаю. Расскажите, пожалуйста.
— Приезжает фокусник в Тверь и обращается к Иванову с просьбой уступить ему на один вечер театр. Иванов сдать театр был не прочь, но заломил безобразную цену. Фокусник стал торговаться, а Иванов упрямится, и ни копейки не спускает. Вот фокусник и говорит ему: «Ежели ты, по-моему, не сделаешь, то усыплю тебя на трое суток, и не будешь ты ни пить, ни есть, ни свежего воздуха нюхать». А Иванов ему отвечает, подставляя к физиономии кулак: «А не знаешь ли ты, немецкая кислота, чем этот параграф пахнет?! фокусник обозлился и пришел вечером на спектакль. «Дон Жуан» шел и Иванов в нём статую командора изображал. И как только взобрался командор на свой пьедестал, тут-то немец что-то такое и сотворил. Иванов моментально в величественной позе заснул, да так трое суток, как монумент, и простоял.
— Ну, это вздор!
— Как вздор? Да я собственноручно все три дня на пьедестале его ощупывал.
— Со мной ничего подобного никогда не бывало, наконец, решился Иванов положить предел вранью. — И вас никогда не имел чести знать. Позвольте представиться — я тот самый антрепренер Иванов, о котором вы только что изволили рассказывать какие то несообразности.
— Что? ты Иванов? нисколько не смутясь, воскликнул Николай Хрисанфович. — А я Рыбаков, Очень рад с тобой познакомиться.
— С какой стати вы про меня рассказываете такую чепуху? Ведь это вранье!
— Действительно вранье, но только не про тебя оно, а про другого Иванова...
Русские лгуны
Tags: Чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments