velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

"В один из дней я сидел в полюбившемся кафе в центре Тбилиси — в том самом, где волею случая я оказался сразу по приезде. Пил опасный для жизни «Боржоми», трепался с грузинскими официантками. Вошел мой знакомый таксист (а в Тбилиси знакомства заводятся легко и стремительно).
— Привет, Леха, как дела?
— Да, вроде, ничего. А у тебя?
— Только что свечки поставил. Сегодня же девятое апреля.
Вот, думаю, попал! Действительно, 9 апреля 1989 года в Тбилиси был жестоким образом разогнан митинг, погибло больше двух десятков человек, несколько сотен отравилось газом. Этот день почитают днем национальной трагедии — он даже объявлен государственным выходным. Понятно, что мне лучше, от греха подальше, торчать в гостинице — мало ли что.
Делюсь своими мыслями с таксистом.
— Да ты зачем, — говорит он, — такую чушь несешь? Ты что ли тогда газ пускал? Конечно, нет! И все это прекрасно понимают. У нас, в Грузии, умеют «отделять мух от котлет», как ваш президент говорит. Мы прекрасно понимаем, что русский народ здесь совершенно ни при чем — власть виновата!
Я вспоминаю события октября 2006 года, когда на высшем уровне запретили «Боржоми», а на низшем школьные учителя пытали учеников — не грузины ли у них, часом, родители. И понимаю, что нам есть чему учиться у нашего южного соседа.
И вправду, в этот день, как и в другие дни, я не почувствовал враждебности ни на секунду. Не было ни единого косого полувзгляда. В магазинах так же продавали наши водку, сок и шоколад. «Матрешка» работала в своем обычном режиме.
Да, мы, русские, для грузин пока еще свои.
Разве что Горбачева недолюбливают — и за жестоко подавленный митинг в поддержку независимости Грузии, и за развал СССР.
Вот такой парадокс"

Цитата из статьи, написанной за 2 месяца до войны в Осетии.

Вспоминается еще история: где то в Австралии путешествовали вместе две компании друзей, из Англии и из Германии. Началась вторая мировая война, через какое то время новости об этом достигли Австралии, и если раньше друзья непринужденно общались, играли вместе, то после объявления войны в отношениях сразу повисла напряженность, а еще через какое то время компании разделились.

К чему я это? несколько раз уже слышал: "Как теперь с грузинами общаться?" "У нас на работе двое грузин работают, как теперь с ними здороваться?" Да также как раньше. В национальном вопрос всегда очень опасны обобщения и почти всегда преступления совершают одни, а ненависть и возмездие за них обрушивается на совсем других людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments