velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Жизнь полная противоречий

В продолжении темы о том, как любую идею можно повернуть, как туда так и обратно, познакомлю Вас со следующим любопытным пассажем:

"Тавтологичность и пустота мудрости господина легко просматриваются в антонимичной бессмысленности афоризмов и житейских поговорках. Попробуем для примера придумать афоризм по поводу соотношения земной жизни, её удовольствий и того, что стоит за ней. Если сказать: "Забудь о загробной жизни, лови день наслаждайся здесь и сейчас, Это твоя единственная жизнь!" - прозвучит глубокомысленно. Если сказать прямо противоположное: "Не дай заманить себя в ловушку суетных, иллюзорных наслаждений земной жизни; деньги, власть, страсти - все это обратится в прах - думай о вечности!" - это тоже прозвучит глубокомысленно. Если соединить обе максимы: "Проникнись вечностью, Живи так как если бы впереди у тебя была целая вечность!" Мы получим еще одну премудрость. И не менее премудро прозвучит обратное: "Не пытайся соединить бренное и вечное, с покорностью прими невозможность соединить земное и небесное!" И наконец устав от всех этих перестановок, можно заключить: "Жизнь - загадка. Не пытайся проникнуть в её секреты, прими красоту непостижимой тайны" И это резюме будет ничуть не более умным, чем противоположное: "Не позволяй себя обмануть ложными тайнами, жизнь очень простая штука - она то, что она есть и ничего более" А можно еще объединить непостижимость с простотой: "Последняя непостижимаятайна в её предельной простоте, в том простом факте, что она есть".
Славой Жижек "Киберпространство или невыносимая замкнутость бытия"

Вот вам еще одно одна чудная пара, пришедшая мне в голову: "Чтобы прожить счастливую жизнь найди свою истинную цель, и уверенно иди к ней несмотря ни на что, с каждым днем хотя бы по маленькому шажочку приближая свою мечту!" а можно так повернуть: " Счастье - это то, в чем нет никакой цели. Отбросьте все цели, Если хотите быть счастливы - забудьте про результат, наслаждайтесь процессом. Радуйтесь прямо сейчас" Что скажете? Каково?

Не соглашусь со Славоем, что одна "мудрость" обессмысливает другую. Просто, как говориться, всякой мудрости - свое время и место!

А Вам приходят в голову подобные примеры?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments