velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Category:

Исцеление абсурдом (обзор книжки)

Немного подробнее о купленной вчера книжке "Исцеление абсурдом" Эрнеста Цветкова. Для меня эта книжка стала наглядным примером того, что любую идею можно повернуть как так, так и эдак, как в позитивную, так и в негативную сторону. Автор с этого и начинает: "...Об абсурде человеческого бытия писали еще экзистенциалисты, в частности Альбер Камю и Жан Поль Сартр . Но они усматривали в нем трагедию и надрыв. Я же вижу в нем источник радости. А кошмаром он становится только тогда когда его хотят насильственно преодолеть, маниакально поддерживая и пестуя чувство собственной значимости и претендуя на обладание свободой воли". То есть иными словами одних идея абсуррда приводит к отчаянию, других воодушевляет и радует! - Что русскому хорошо - то немцу смерть! Разве не здорово?
Далее автор развенчивает идею о свободе воли. Еще на втором курсе он повторил эксперименты Бенджамина Либета и Ганса Корнхубера и выяснил, что любое действие даже самое незначительное, например, сгибание пальца, начинается на доли секунды раньше,того как человек примет решение его совершить. А стало быть это это не человек решает что-то сделать, а нечто находящееся вне его пределов совершает действия через него.
Казалось бы это открытие должно повергнуть человека в уныние. Никакой свободы воли нет, я ничего не решаю. Я просто марионетка в чьих-то, даже непонятно чьих руках. В самую пору пойти и повеситься. Помню читал книжку Мартина Зелигмана "Искусство оптимизма", там как раз доказывалось с помощью статистики, если у человека есть убеждение, что от него ничего не зависит, то это первый шаг к депрессии.
А вот автор поворачивает свою книжку в совсем другую сторону. После этого открытия с ним произошла чудесная перемена: "В одно мгновение в ту ночную минуту с меня слетела шелуха моих мнений и представдений о себе, которые вдруг сделались такими незначительными, мелкими и комичными. что я расстался с ними легко и радостно"... "Осознание отсутсвия во мне свободной воли первым делом внесло изменение в стилистику моих отношений с окружающими людьми. В этой сфере произошла своеобразная рокировка: мой интереск людям возрос, а зависимость от их мнения понизилась... Если кто-то говорил мне слова нелицеприятные, то я смотрел на говорящего и думал "А ведь это не он говорит. Он так не считает, просто некий импульс, не осознаваемый им самим, заставляет его произносить подобное" Я смотрел на рот говорящего, внимательно наблюдая за тем, как он то открывается, то закрывается. Я смотрел на него с осознанием - "Бедолага не ведает, что творит".

Само понятие Абсурд автор определяет довольно странно: "Абсурд - это противоречие между нашими устремлениями и реальностью. В основе его заложен конфликт между двумя точками зрения - так называемой внутренней и внешней". Согласно книжке получается, что любой конфликт, любое противоречие - это уже абсурд. А главный абсурд, в том что мы внутри себя имеем в виду что-то одно, а со стороны люди видят в нас что-то совершенно другое. Затем автор устанавливает, что единственная реальность - реальность "субъективного" переживания!

Книжка наполнена житейскими историями, например, такой: "Мария Дмитриевна Оболенская полоскала белье. Полоскала полоскала и думала, что если муж вернется пьяный, то она ему по морде наволочкой съездит. А муж пришел домой трезвый. И Мария Дмитриевна заплакала".

Все утверждения: Я свободен, Я хозяин своей жизни, кузнец своего счастья, Я сам строю свою жизнь! и т.д. - хитрые уловки, позволяющие держать людей в плену самообольщения и псевдоответсвенности. "Глубокое и увы трагическое заблуждение особи заключается в её мнении, что она свободна. жертва уловляемая в сети подобных фикций, уже не подозревает, что она - робот. Муха в запертой склянке напрасно бъется о стекло. Все её насекомые усилия тщетны. она может освободится только в том случае, если КТО-ТО ДРУГОЙ поднимет крышку. Сама она даже не видит её." - Сильный образ неправда ли? А вспомните историю про двух лягушек, которые упали в кувшин с молоком. Одна поняла, что им не выбраться, согнула лапки и утонула, а вторая, так сильно хотела освободиться, и так яростно отбивалась лапками, что всбила из молока сметану и выпрыгнула. Какая вам нравится больше?

Еще очень понравились афоризмы: "Кто ищет - тот ничего не найдет!" и вот еще: "Все наши старания и труды - это Сизифова работа. Все что мы делаем полнейшая бессмыслица. Ну, а раз это бессмыслица делайте то, что приносит вам удовольствие и удовлетворение, будьте веселым Сизифом". Каково?

Подитоживаю: книжка интересная. Мне нравятся такие книжки, которые немного смещают угол зрения на мир. Ну, и вообще весело, когда на одной и той же полке стоят книжки "Как замотивировать себя, чтобы работать с утра до ночи и заработать миллион" и рядом "Как наплевать на всю работу и начать жить" С одной стороны "Карнеги" с другой "Антикарнеги по русски". Разве не здорово? Только как этим книжкам ужиться в одной голове?
Tags: Чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments