velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Счастье от ума

46,70 КБ

82,38 КБ

55,86 КБ


Ходили на прошлой неделе на секретную лекцию Оле Нидала "Счастье от ума". Ожидалось правда, что он будет рассказывать про тайный буддийский взгляд на творчество, но как оказалось, ему забыли сообщить об этом и потому он прочел свою обычную лекцию про основы буддизма.
И тем не менее эти цитаты из его короткой беседы с Олегом Куликом кажутся мне особо примечательными и задающим новую точку отсчета:



Олег Кулик: Как буддизм относится к творчеству, художественным практикам?

Лама Оле Нидал: Мы смотрим на художников как на Бодхисатв, потому что они открывают умы людей. Некоторые Кармапы были очень важными художниками, особенно восьмой и девятый. Они открыли прозрачный способ рисования. Фон просвечивает через фигуру, вплетается в нее. Там есть очень тонкие, изящные места, и он называется стиль Кармагадри. Восьмой Кармапа, например, создал статую и затем спросил, похожа ли она на него и передатчик говорит, что статуя сама ответила «да». Так что в нашей линии есть несколько действительно хороших художников. Художники делают мир прекрасным, они показывают нам внутренний смысл многих вещей, и мы им за это благодарны.

ОК: Художественная деятельность, если она не производство сакрализованных предметов, целиком принадлежит майе, ярмарке тщеславия и т.д.? Или можно рассматривать искусство как лабораторию созерцания, сосредоточенности на объектах, фактах или событиях сознания?

ЛОН: Очень важно, какой у вас взгляд, как вы смотрите на вещи. Если мотивация состоит в том, чтобы приносить благо существам, и есть определенная ясность ума и есть такое внеличностное отношение, то я сказал бы, что это вещь образовательная, это делает людей зрелыми и это для них хорошо. Это может быть лабораторией, накопляющей наш ум хорошими впечатлениями. Как вам наверно известно, Данию глубоко ненавидят в мусульманском мире, потому что мы создали эти карикатуры на Мухамеда. Но мы уже несколько столетий шутим и рисуем карикатуры на христианство, так почему нам не пошутить насчет Мухамеда? И, конечно, нам разрешено защищать себя здоровым смехом. В искусстве все должно быть свободно. Тогда люди сами увидят то, что хотят видеть и смогут избежать того, чего не хотят. Нельзя ограничивать свободу других людей в самовыражении.

ОК: Мне кажется, пространство (в его относительном, не абсолютном аспекте, когда оно сродни нирване) оставаясь загадкой предоставляет нам, художникам и зрителям, возможность сосредоточенного созерцания. В этом, относительном пространстве, по мысли Пятигорского, возможно превращение «когда» буддийского созерцания в его «где», то есть буддийского представления о времени (это исключительно очень конкретное «время чего-то») в представление о пространстве (пространстве отношения). Такое превращение - заманчивая перспектива для художников. Что вы об этом думаете?

ЛОН: Я думаю, что пространство по своей самой сущности беременно. Я думаю, что внешнее пространство создает миры и ситуации, а внутреннее пространство создает мысли, чувства и искусство. Все появляется в пространстве, играет в пространстве, узнается или познается в пространстве, а затем растворяется опять в пространстве. Это означает, что пространство является аспектом потенциала ума. Но внутри этого то, что засчитывается, то, что имеет значение, – это мотивация. Если мы хотим расти, мы позволяем людям расти, становиться зрелыми и развиваться. Бывает, что кто-то хочет как бы запихать людей в коробку и говорить, что им думать и чего не думать. И это неправильно с буддийской точки зрения - Будда никогда не говорил людям, что они должны делать, а чего им нельзя. Он всегда говорил: если вы делаете вот это, это даст такой результат, а если делаете что-то другое, это приведет к другому результату. Но в основном мы говорим, что пространство – это потенциальность ума. Все, что происходит в пространстве, будь то внешние миры, или наши мысли и чувства, – это свободная игра ума. А тот факт, что возможно и то, и другое, и само пространство и то, что происходит в пространстве, – это безграничность проявления ума. Это был бы буддийский взгляд. По крайней мере, взгляд буддизма Алмазного пути.

ОК: В 80е годы меня занимала проблема расслоения и познания пространства посредством прозрачных стекол, вырезов в них и отражений реальности на поверхности этих стекол. Я тогда не будучи никак знаком с буддизмом в тексте «Энергия несвободы» сформулировал для себя понятие «пространство-сознание». На этом загадочном пространстве я и остановился. Сейчас возвращаюсь к этому моменту. Звучит как-будто по-буддийски... Но боюсь, сознание современного художника традиционно понимается не как «пространство созерцания», а как конкурирующая, творческая программа? Как быть с этим противоречием?

ЛОН:

Хорошо и то, и другое, но я думаю, что здесь важнее всего - мотивация и взгляд, или подход. Если мы хотим принести благо существам, хорошо все. И если мы способны видеть всех существ как потенциальных будд, смотреть на все свои мысли как на сущностную мудрость и переживать все звуки как мантры, то ты в чистой стране, и что бы ты ни делал - это просто ум выражает свой творческий потенциал. Со всеми этими вещами невозможно проиграть, это всегда ум проявляет свой потенциал и проверяет себя, на что он способен. Это такое основополагающее богатство, которое старается проступить, проявить себя и проверить свой потенциал.

ОК: Рассуждения о пространстве звучат загадочно, хочется сказать – непонятно!

ЛОН: Пространство – это то, что за и между вашими мыслями и чувствами, это то, что знает все вещи. У вашего ума нет ни цвета, ни запаха, ни формы, ни вкуса, и все же он способен осознавать все вещи. И вот это осознающее пространство – это ваша природа Будды. И все, что вы переживаете и внутри и снаружи, – это игра этой будда-природы. И понимание, что все существа хотят достигнуть счастья и избежать страданий, поможет вам думать, говорить и делать все, что приносит им благо. Это активное сочувствие, или сострадание. Так что ты делаешь хорошую работу.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments