velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Седьмой секрет

Глаз художника - это одновременно и поле битвы, и царство безмятежной идиллии: некоторые зрительные впечатления болезненны, а другие ласкают взор, одни питают ваш глаз, другие доводят до полного изнеможения и так далее.
Отсюда следует если вы заботитесь о вашем глазе, который без устали трудится, отбирая зрительные впечатления и связывая их воедино целое - оно то и составляет вашу целостность, - то должны относиться к нему особенно внимательно. Разве певец не бережет сове горло? Так и вы должны беречь свой глаз. И разница лишь в том. что голосовые связки - это слепые органы, глухие и лишенные памяти, а глаз воплощение постоянства сетчатки.
Совершенно очевидно, что нет более грубой ошибки, нежели полагать, будто стул, после того как на него перестают смотреть, исчезает из вашего глаза. Нет еще раз нет! Да будет вам известно. что до конца ваших дней он останется запечатленным на сетчатке, как место где можно сесть! (....) Поэтому вы, юный художник, должны знать, что седьмой секрет вашего искусства состоит в симпатиях и антипатиях вашей сетчатки и в том какую пищу вы ежедневно предлагаете вашему глазу. Поэтому как только представляется возможность следует создавать вокруг себя благоприятную обстановку, чтобы на вашей сетчатке складывалась неизменная мозайка из образов,попадающих в поле зрения, вы же увидите четкие, объемные фигуры. Из этой мозайки, как из любой другой мозайки, ваша параноидальная фантазия - особенно если прикроете глаза - произвольно высветит одни образы..., а другие образы исчезнут.
Сальвадор Дали "50 магических секретов мастерства"
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments