velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Трон в крови

Прочитал рассказ yurij_maximovа Трон в крови Решил поделиться впечатлением.

(В последнее время, в основном читаю журнал "Если", частенько радующий мой интеллект интересной фантастической прозой. Хочу время от времени выкладывать короткие отчеты о понравившихся рассказах, необязательно из "Если", отовсюду, начну с этого, завожу даже для этой цели специальный тэг "чтение", писать буду больше для себя, что называется напамять, возможно это будет интересно кому-то еще, отчеты будут содержать спойлеры, понравившиеся сюжетн6ые ходы, находки, поэтому если не хотите портить удовольствие, от того, что еще не прочли, но собираетесь, отчеты лучше не читать)

Рассказ здорово передает самоощуние императора, наделенного властью оккупантами. Его терзает чувство вины и в тоже время он понимает, что это единственный шанс победить. Он идет на самопожертвование, и в тоже время опасается не продиктован ли его поступок трусостью. Он соверщает грех предательства, служит убийцам своего отца, но тем самым спасает своих братьев-повстанцев.
Опять таки когда его судят, он сам невольно осуждает своих судей "Сколь ни призрачна была моя власть, но при мне в императорском суде такого непотребства не было." :)
Мне думается, Юрия интересует парадоксальная мотивация. Помнится в термоядерной сказке про колобка, колобок мечтал о том, чтобы его съели, здесь же мы видим императора, жаждущего, чтобы его свергли.
Напомнило так же ранний рассказ, где героя захватывали в плен враги и сажали в кабину истребителя и заставляли расстреливать своих. Что делать в такой ситуации?
Из непонятного, неясно почему земляне не покинули планету сразу после инцинтдента с неудачным спасением капсулы. Зачем им нужно было устанавливать там свое представительство? Продолжали бы незримо изучать с орбиты.
Но это мелочевка. В целом образ властного человека, который ведет свою игру, следует какой-то своей логике, вопреки внешнему враждебному пространству, удался.
Tags: Чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments