velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

40.71 КБ
Ситуация такова, что мозг не успевает осмысливать, перерабатывать и осозновать те гигантские массивы информации, которые поступают отвсюду. Отсюда горы непросмотренных dvd, непрочитанных журналов, статей, блогов, недочитанных книжек итд. В этой связи крайне важно отсекать информационный мусор и эффективно работать с поступающей информацией, то есть особым образом наладить и структурировать работу памяти - хранилища.
По большому счету, значение имеет только сухой остаток, оставшийся во внутреннем ментальном владении человека, что закрепилось и что он может использовать в дальнейшем. Можно прочитать десяток книг, но не узнать ничего нового и напрочь забыть через несколько дней. Отговорки, что где-то на подкорке всё откладывается не принимаются. Оно может быть и так, но эффективно пользоваться тем, что записалось неизвестно где и как невозможно. Поэтому в век поверхностного ознакомления, крайне важно воспитать в себе привычку понимать информацию, научиться проникать в её суть, в смыслообразующее ядро. Это требует усилий, терпения и времени, а также определенных инструментов и техник.
Но как же отбирать то, что необходимо постичь? Личный вкус? Интуиция? Конус восприятия? Здесь важно установить одно правило: на каждое интересное явление, возникшее в твоей жизни, то на которое откликается твоя душа, необходимо ответить. Ответ может быть в любой форме. (Хармс советовал читать книги с блокнотом, куда записывать все пришедшие во время чтения мысли) в виде рисунка, комикса, фото, отклика в жж, краткой пометки, рецензии итд. И пока не дождешься этой реакции, пришедшей из твоей сокровенной глубины, не двигайся дальше, не загружай мозг новыми впечатлениями. Пресекай стремление к новому, пока не освоено старое. Не клади в рот новых кусков, пока не прожевал то, что уже во рту. Тогда потребление образов не раздавит тебя, а напротив превратится в творчество. Возникнет упругость, и ты будешь отбиваться словно тенисной ракеткой.
На самом дедле, это вопрос жизни и смерти. Если память не простроена и не систематизирована, весь жизненный опыт укладывается в ней клочкообразно, скомкано и хаотично. А где еще существует вся прожитая нами жизнь, как не в нашей памяти?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments