velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Categories:

Куда ведут нас наши желания?

кстати в продолжении темы комикса хочу привести интересный пост cheerdownа об исполнении желаний
"Уже давно пришел я к выводу, что наши желания в жизни осуществляются, но осуществляются и со слишком большим опозданием и в неузнаваемо-карикатурном виде. Последние годы мне хотелось жить через стену от лаборатории — это осуществилось, но в Сковородине. Хотелось заниматься грунтами — осуществилось там же. Ранее у меня была мечта жить в монастыре — живу в монастыре, но в Соловках. В детстве я бредил, как бы жить на острове, видеть приливы—отливы, возиться с водорослями. И вот я на острове, есть здесь и приливы—отливы, а м. б. скоро начну возиться и с водорослями. Но исполнение желаний такое, что не узнаешь своего желания, и тогда, когда желание уже прошло" - о. Павел Флоренский, письма из лагеря.
Для тех, кто плохо помнит, напоминаю: мечты отца Павла "осуществились" в ссылке, в лагере, в тюрьме: в Сковородине (рядом с Китаем), в СЛОНе (Соловецкий Лагерь Особаго Назначения - где на острове из монастыря был устроен лагерь); в ужасающих условиях приходилось устраивать лабораторию - здесь же и жить; и так далее и тому подобное. С водорослями ему тоже пришлось возиться - извлекать из них йод. Только всё это было в заключении.
Если в карикатурном виде то, может, лучше и не желать ничего? а вы что думаете исполняются желания или нет? или от желаний все страдания?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments