velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

о чтении

Читая Лема подумалось, что в процессе чтения я слышу его голос, какую-то особую лемовскую интонацию, ради которой я собственно и читаю. Те же самые фразы, написанные другим автором звучали бы совершенно иначе в моей голове. В связи с чем вспомнилась притча, в которой мастер в саду прочитал прекрасный отрывок, который расстрогал всех учеников. Ученики спросили: - кто написал его? - на что мастер ответил: - если я скажу, что Будда, вы преклонитесь в благоговении, если скажу, что текст написал патриарх, вы с уважением отнесетесь, однако преклоняться не будете, если же скажу, что написал его повар, то вы просто посмеётесь.
В этом что-то есть. Поскольку нам интересен не сам текст, а тот опыт, который стоит за ним. Если мне скажут, что текст сгенерирован компьютером, мне будет любопытно, но очень скоро интерес иссякнет, поскольку я почуствую его искусственность.
Обладая некоторым общим мнением об авторе мы словно нанизываем бусинки на ожерелье, добавляем к этому образу все новые и новые новые детали, и обнаруживаем в них то, что нам уже знакомо. То же самое и с художниками
Говорят, что первое впечатление самое сильное, возможно, это верно, но также верно и то, что часто первое впечатление как бы захватывает наше восприятие в плен, и не допускает, чтобы оно вырвалось за его пределы.
В связи с этим гораздо интереснее откидывать все те мнения, что сложилось раннее, и воспринимать текст, как новый, принадлежащий совершенно неизвестному человеку. Тогда есть возможность, вырваться за пределы стереотипов и увидеть текст более таким как он есть, нежели таким, как он нам представляется.
Кстати, недавно встретил в сети несколько интересных статей:

о креативном чтении

Гессе о чтении и читателях

По прочтении, которых задумался, ради чего я сам читаю книги? И обнаружил три ответа: во-первых визуальность. Мне интересно представлять у себя в голове, то что описывается, поэтому мне нравятся книги дающие пищу для воображения, которые можно увидеть внутренним взором. Во вторых, для меня имеет значение, интонация автора, его голос, манера говорить, то о чем я сказал в первых строках. И в третьх, - атмосфера. Место, в котором происходит действие, должно иметь свою атмосферу. Какое-то особое излучение, воздействующее на чувства. Таким образом, к моему удивлению, получились задействованы все способы восприятия: визуальный, аудиальный, и кинестетический. ; }
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments