velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Бахмутский

в сообществе bahmutsky chokchemu публикует отрывки из лекций В.Я. Бахмутского по роману М.Пруста "В поисках утраченного времени":

"Нет вообще другого мира. Кроме мира нашего сознания. Я говорю, вы меня правильно поймите. Я совсем не хочу сказать, что нет объективного мира. Не то что не существует… Стол существует объективно. Но он существует для каждого в его сознании. И может быть стол, который я вижу не тот стол, который видите вы. Хотя стол существует объективно. Другого мира кроме мира нашего сознания для каждого из нас нет.

Можно конечно думать, что я изображаю объективный мир. А Пруст этого не думает, он знает, что он изображает мир своего сознания. Это мир его сознания. Но я приведу сначала простой пример, чтобы вам было понятно, о чем идет речь. Этот мир меньше объективного мира. И больше объективного мира. Он другой.

Я приведу самый элементарный пример. Вы прекрасно знаете, что земля вращается вокруг солнца. В свое время Коперника сожгли… Но в нашем сознании солнце вращается вокруг земли. И никогда мы не поверим, что земля вращается вокруг солнца. Мы не можем. Это вне нашего сознания. Мы знаем это так. Хотя по радио каждый день сообщают, когда восходит солнце и когда заходит, хотя оно не восходит и не заходит. Но дело в том, что само понятие восхода и захода солнца имеет целый ряд культурных ассоциаций.

Все вещи, которые нас окружают, имеют некий символический смысл. И в нашем сознании, осознаем мы это или нет, они обладают этим символическим смыслом. В этом смысле наше сознание больше объективного мира и меньше, мы никогда точно не можем узнать. Итак, поэтому нельзя сказать, что Пруст изображает свой внутренний мир или внешний мир. Он осознает, что он изображает лишь свое сознание".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments