velitov (velitov) wrote,
velitov
velitov

Побег от смысла
(Семантический анализ
комикс-битвы)

Давайте взглянем на отгремевшую комикс-битву и зададимся вопросом: какой же смысл обнаруживается за всеми произошедшими событиями?

Прежде всего, хочется отметить главный лейтмотив комикса – падение. Причем мы имеем дело со сложным трехступенчатым падением, структуру которого мы сейчас разберем.

Первая ступень падения: В самом начале комикса, подобно мифическому Икару или низверженному ангелу, герой падает с небес. Его либо подбили в бою, либо же он потерпел крушение. Для нас важно, что по какой-то причине он выпадает из своего мира, из некоего заоблачного состояния, в котором парил раньше, и оказывается в новом неизвестном для себя пространстве.
Он оказывается в пустыне, но он не один. Сразу же он встречается с представителем нового мира – странным существом, гигантским технологическим скорпионом с человеческой головой. Выясняется, что это оракул, то есть тот, кто обладает неким сокральным знанием о будущем и вообще о жизни. Однако герой знает, что оракул опасен, и никто не уходил живым от него. Задав вопрос о смысле жизни, герой сумел вырваться и убежать.
В этом моменте, возможно кроется главная метафора комикса: герой убегает от смысла собственной жизни. Мотив героя понятен - вид оракула монструозен, он внушает угрозу и опасность. Однако может здесь заложенная мысль о том, что смысл также смертельно опасен для человека. Всякий кто обретает его, уже перестает быть прежним, трансформируется. И именно в этом смысле всякий кто получал ответ оракула «умирал». Однако герой бежит прочь и проваливается сквозь землю.
Здесь начинается вторая ступень падения. Герой падает в глубокую шахту. Возникает аллюзия на «Алису в стране чудес», герой полагает, что пролетев через всю землю он окажется в перевернутом мире. Но это падение заканчивается комично – неудачно приземлившись, весь в гипсе, он оказывается в больнице. Там он встречает девушку, заботливо ухаживающую за ним. Созерцая её груди, он предполагает, что смысл жизни в сексуальном наслаждении. Комизм этой беспомощной и нелепой догадки о смысле подчеркивается тем, что теперь он не имеет возможности им воспользоваться. Там же в больнице он встречается с Лысым - персонажем, оказавшимся в таком же положении, как и он.
Третья ступень падения - герои совершают совместный побег, выпрыгивают из окна больницы. Однако сходство героев оказывается поверхностным. Совершив совместный побег, Лысый отправляется по своим делам. Его мотив – жестокая месть тем, кто упрятал его в больницу, то есть довел до настоящего состояния.
Герой же утратив всё, остается один в пустыне, что, по принципу закольцованности сюжета, повторяет начало, однако с той разницей, что оракула уже нет, а значит и нет надежды на обретение смысла (даже не давая вербального ответа на вопрос оракул привносил смысл в жизнь героя: от него надо было прятаться и убегать, теперь же и он утрачен). Итак, после первого падения герой лишается корабля. После второго падения он теряет здоровье и возможность передвигаться, но всё еще окружен заботливым окружением. Однако после третьего падения он теряет и его.
Остается лишь беспомощное сознание в бренном искалеченном теле. За внешней комедийной оболочкой скрывается глубокий трагизм ситуации человека привыкшего все время убегать от жизни. Он взывает к внешним силам, которые ничем не могут ему помочь. Герой остается полностью один, утратив все что у него было. Что ждет его смерть или духовное обновление?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments