ALIMUS

Если не сейчас, то когда?

Previous Entry Share Next Entry
Бумфест 2012: Итория сложного выбора или рассматривая старые фотографии
velitov
Настало время рассказать об удивительном событии - питерском фестивале комиксов Бумфест. Этот праздник для комиксистов вот уже который год устраивает Дима Яковлев, за что ему большой респект и уважение.
Сентябрь теперь стойко ассоциируется с поездкой в Петербург. За прошедшие годы я ездил на Бумфест самыми разными способами, автостопом, на собственном автомобиле, в плацкартных вагонах, на сапсане. В этот раз я приехал на чудесном скоростном поезде "Арктика", который следовал в Мурманск

Встречал нас добродушный питерский Барт Симпсон, которого обнаружил наш друг и коллега Миша Хачатуров.


А вот и сам Миша, прямо в центре композиции в здании "Манежа" на канале Грибоедова. На этой фотографии вы можете видеть выставку Лин Ховен, а также замечательного иллюстратора Евгения Тонконогого, кусочек моей выставки "картинки из подсознания, а также множество других замечательных людей.


Илья Обухов и его воображаемые друзья - Люди-комиксы в кафе "Шокирующая Азия". Слева направо: Люка, Игорь Баранько, Питерский Панк, Илья Обухов(автор книги "Воображаемые друзья"), Серафима Спасская, Женя Яковлев, Алим Велитов (за объективом)


Премьерный показ фильма "Тайное озеро: прелюдия" состоялся за кулисами. Устроители решили, что будет очень концептуально проецировать картинку прямо на дверь, ведующую в никуда...


Почетный гость фестиваля melamed


Конечно же, одним из самых ярких впечатлений фестиваля стал приезд живого классика аргентийского комикса José Muñoz
Он действительно очень живой и поэтичный человек. Увидеть такого человека для художника- комиксиста - большая удача.




Снегиревы привезли на Бумфест "Кешку".


Мхаил Маныкин запускал змея.


Во дворе...


Батыр нарисовал своего любимого героя из мультипликационного фильма "Тачки" - Мака.


Почетный гость из Караганды - уже знакомый нам Евгений Яковлев.

Ну а теперь о самом главном. Как Вы знаете, магистральной темой этого Бумфеста стал Выбор.
Обычно я никогда не соглашаюсь судить чужие работы, руководствуясь принципом: Не суди, и не судим будешь. Однако здесь я был поставлен в безвыходное положение, поскольку условием моего участия в фестивале, как раз и было судейство. Иными словами отступать было некуда и я стал членом жюри вместе с питерской художницей Варварой Помидор, и японскским призером прошлого года - Харукичи


Жюри работало в очень суровых условиях. Выбор приходилось делать под проливным дождем.
И вот они результаты нашего выбора:



Спецприз - Сергей Гудков, г. Орел -


Спецприз - Анна Морозова, г. Пермь

На наш взгляд эти два комикса образуют между собой некое единство, очень точно и выразительно отображая разницу между женским и мужским подходам к принятию решений в ситуации выбора.


Приз за лучший арт отправляется в Сан-Франциско, к Наталье Метлух. История одинокой души, которой пришлось совершить непростой выбор, чтобы найти себе пару.


Лучший сценарий - Константин Дубков. Весьма неожиданный поворт темы. Автор утверждает, что будь у героев сказок выбор - у нас не было бы ни одной сказки. Свои размышления Константин подкрепляет вполне убедительными примерами.


Ну и ГРАН-ПРИ получает Ольга Штонда из Харькова за комикс "Лафумыч".

Решение жюри, как и поиск главного героя этой истории, было непростым. Мы перебрали множество вариантов, перераспределяя призы итак и эдак. Хотелось дать призы очень многим, но призов катастрофически не хватало. Ожесточенные споры были не менее сильными, чем дождь, который обильно поливал нас сверху. Мы (члены жюри) уже готовы были все перессориться и устроить международный скандал или удалиться, затаив обиду и готовя кровавую месть. Однако, явившийся внезапно Лафумыч вместе со своей любовью к прекрасным грушам, всех примирил и преподал нам урок, как делать правильный выбор. С чем всех нас и поздравляем!


Вечером Дима решил устроить фейерверк по этому поводу.


А Варвара Помидор нарисовала в своем скетчбуке дерево. И это стало чудесным завершением прекрасного фестиваля.


Ну, а потом наступило счастье.

  • 1
как здорово!!

Спасибо за обзор.. Интересные комиксы.. :)

Не змея, а гидру

"А Варвара Помидор нарисовала в своем скетчбуке дерево. И это стало чудесным завершением прекрасного фестиваля."

..вообще-то, это в моем скетч-буке)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account